лого Вавиловского поля                                     лого Вавиловского поля                                                                 лого Вавиловского поля

ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» АО "Волга". Часть 1

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» АО "Волга". Часть 2

АО «ВОЛГА»: СИЛА АГРАРНОЙ ДЕРЖАВЫ

логотип

награды

Для настоящего журналиста большая удача попасть на предприятие, где его не ждут. Да! Удача! Попасть в обыкновенную каждодневную рабочую обстановку производства, увидеть, услышать без прикрас истинное полотно деятельности. Вместе с рабочими порадоваться успехам, попробовать разобраться с проблемами, понять многое не под блеск фейерверков, гром торжественных гимнов и потоки праздничных речей. Радует реальность, а не приторные фантазии на тему: «Слушайте и не сомневайтесь».

саратовский герб из вкусной рыбы

Про балаковское АО «Волга» за годы деятельности написано много интересных статей, создано аудио- и видео-репортажей. Ещё бы! Балаковцы гордятся своим городом и в числе лучших предприятий называют Балаковскую атомную электростанцию, снабжающую электроэнергией страну, завод резинотехнических изделий, известный каждому из обладателей российских автомобилей — и тепличное хозяйство «Волга», чья продукция хорошо известна не только в Саратовской области, но и далеко за её пределами.

Знакомишься с публикациями и многому удивляешься. Действительно, в какой из теплиц огурцы опыляют местные пчёлы? Не будем забывать азбуку растениеводства: у огурцов мужские цветы — пустоцветы, только женские дают здоровый плод.

огурец          огурец

Сравните этих двух родственничков и легко поймёте, кто из них от кого. И это несмотря, что к каждому кусту здесь подведён капельный полив, через который подаётся сбалансированный питательный раствор и выращиваются что красавец, что уродец на минеральной вате.

ПИМИДОРА

А вот милые помидорчики здесь доверили опылять шмелям. Причина тоже азбучная известна любому дачнику – цветок у томатов не такой нежный, как у огурца, а жёсткий, упругий, поэтому стрясти пыльцу, дабы с тычинок на рыльца попала, лучше удаётся шмелям. И подобных мелочей множество, помогающих получать реально высокий урожай, да продукцию качественную, а не мифическую среднестатистическую, порою карликовую... Это раньше хватали абы что, лишь бы было, а сейчас и цены иные, отсюда и требования к качеству другие, очень высокие!

Цель нашей командировки была несколько исследовательская. Хотелось понять, как государево детище не утонуло в океане частных теплиц, а стало флагманом во многом и для многих. Потому и обрадовались, что на предприятии нас не ждали и не парадились перед камерами да фотоаппаратами!

«Всё государственное, или просто «не-частное», не имеющее владельца-капиталиста, обречено на гибель, на стагнацию и на развал», – в этом россиян убеждают более 30-ти лет, с так называемой «перестройки» в конце 1980-х. И сегодня с телеэкранов пропагандируют идею, что якобы предприятие, не принадлежащее частным лицам, не может развиваться, поскольку устремлённость к успеху якобы свойственна только при личной заинтересованности. Особенно это относится к сельскому хозяйству. Вопрошают: какая же может быть отдача от земли, если нет на ней хозяина-индивидуалиста?! Увы! Многие в это верят, хотя в нашей области есть и другие примеры, опровергающие устоявшее мнение! Да! Есть образец процветающего агрохолдинга, акционерного общества, все акции которого принадлежат правительству Саратовской области. Это тепличный комплекс «Волга» в Балаковском районе.

Добро пожаловать!

Хозяйство существует уже больше тридцати лет, с конца 1980-х годов, оно задумывалось как подсобное для атомной электростанции (тогда велось её строительство). Много воды утекло с тех пор в реке Волге, и многое пришлось пережить сельскохозяйственному предприятию «Волга». Разные времена оно знало, в начале 2010-х всё громче стали раздаваться скептические голоса, что у государственного предприятия никакого будущего быть не может, надо срочно отдавать его в те самые спасительные частные руки. Причина банальна. Руководителей на предприятии в лицо запомнить не успевали, так быстро они менялись. Люди бросали рабочие места, так как мизерную зарплату выдавали обещаниями. Теплицы рушились без ремонта… Впрочем, не только теплицы. Веры в государство не было, да и в своё будущее.

В 2012 году предложили обанкротить комплекс. Предприятие представляло из себя морально и технически устаревший комбинат с площадью теплиц 12 Га. Они были старого образца, со 100-процентным физическим износом. Не только сохранять, а тем более модернизировать его смысла не видели. Но, нашлись люди, сумевшие доказать обратное.

С 2012 года «Волгу» возглавил Роман Станиславович Ковальский.

Ковальский

С того времени начался подъём фирмы, превративший её в многопрофильный агрохолдинг, одного из главных поставщиков продукции овощеводства для Саратовской области.

Алексей Александрович Попов

Семь лет спустя он передал руководство акционерным обществом Алексею Александровичу Попову, своему многолетнему соратнику и единомышленнику.

будущее пожирает тебя здесь и я хочу есть!

Теперь специалисты и учёные-аграрии приезжают сюда как на выставку, посмотреть на чудеса, происходящие в теплицах на 16-ти гектарах, на выросший на глазах яблоневый сад, на пруд, где разводят осетров и стерлядей. Значит, и под государевым оком возможно развитие и процветание! Выходит, не стоит спешить отказываться от государственной собственности в аграрно-промышленном комплексе?

АО «Волга» — наглядное тому подтверждение. Уже поэтому его опыт вызывает огромный интерес и желание распространить его не только в одном регионе, но и по всей России. Наш визит на предприятие оправдал самые невероятные надежды.

АГРОТУРИЗМ, САД, ПРУД, ФЕРМА

тот самый верблюд, от которого все получают!          РЫЫЫБААА!! Это важно!!!

Уже при въезде на территорию АО «Волга» в глаза бросается ухоженность территории. На подходе к тепличному городку взгляд задерживается на часовне, построенной в истинно русском стиле. Затем мы услышали звуки, похожие на рычанье льва. Присмотрелись – и в самом деле, по клетке ходит царь зверей, а вокруг раскинулись вольеры с другими животными. Зоопарк – прямо как во владениях олигархов, позволяющих себе любые прихоти, в том числе экзотических зверей. Нет, здесь всё иначе — у зверинца вполне практическое назначение.

Александр Константинов          теплица

Начальник отдела маркетинга АО «Волга» Александр Константинов рассказывает, что звери и животные в клетках и вольерах не просто украшают местный пейзаж, а приносят реальную пользу: «Зоопарк у нас появился, с одной стороны, в развитие аграрного туризма, чтобы привлекать гостей, с другой стороны, как благотворительное направление. Мы привозим детей из интернатов, инвалидов и престарелых, также проживающих в домах-интернатах, и просто малоимущих граждан. Привозим сюда и школьные экскурсии. Всё это бесплатно, пусть люди любуются экзотическими животными, получают удовольствие от посещения нашего комплекса».

Для детей и подростков это становится ещё и экологической практикой. Ведь они не только на зверей смотрят, но и знакомятся с производственными процессами, узнают, как растут овощи в сверхсовременных теплицах. Они видят высокие технологии, узнают о том, что здесь интересная работа, есть в чём себя проявить, есть перспективы роста и достойная заработная плата. У кого-то из них появляется желание стать специалистом по плодо- и овощеводству. Так что зоопарк помогает ещё и смену готовить.

Всё началась с того, что в Саратов приехал цирк Гии Эрадзе. Там был артист медведь Яша. Его по возрасту списали с арены, и руководство цирка попросило приютить мишку в «Волге». Потом стали появляться другие животные: верблюды, лошади, ослики, еноты и даже львы. Рычание одного из них мы и слышали.

Александр Константинов работает в тепличном комплексе с 2012 года. Он пришёл сюда вместе с Романом Ковальским, когда тот возглавил «Волгу». Считает, ему очень повезло, что судьба ещё в молодые годы свела его с этим человеком: «Роман Станиславович обладает обострённым чувством справедливости и способностью открывать в людях новые возможности. Он видит в людях потенциал и умеет его открывать, поэтому работать с ним интересно и полезно».

Придя в тепличный комплекс, находившийся тогда в незавидном состоянии, Ковальский в первую очередь погасил кредиты, начал благоустраивать территорию – там, где сейчас зоопарк, был пустырь, заросший бурьяном и камышом.

пруд          пруд с ЯЯЯЗЗЗЬЬЬЮЮЮ

С 2013 года приступили к строительству новых теплиц пятого поколения, по голландской технологии. В 2014 году их уже ввели в эксплуатацию. Увеличились объёмы производимой продукции и, соответственно, выручка.

теплица          строительство

Первую очередь высокотехнологичных теплиц запустили на площади 2,26 гектара. В том же 2014 году вступила в строй вторая очередь, расположенная ещё более чем на 2-х гектарах. Уже в первые годы урожайность побила рекорды – более 53-х килограммов овощей с квадратного метра. С тех пор площадь тепличного городка постоянно расширялась и сейчас близка к пределу, определяемому возможностью энергоснабжения.

Преимущества новых теплиц налицо – они энергосберегающие, требуют меньше затрат на систему рециркуляции воздуха, на внесение удобрений. Это достигается за счёт действия дренажных систем, способствующих возвращению питательного раствора, и автоматических систем зашторивания, они практически исключают человеческий фактор и создают в теплицах постоянный микроклимат, что способствует плодородию растений, повышению урожайности культур.

сад          Яблочный сок, который я отфотошопила. НЯ!

Параллельно с возведением теплиц последнего поколения в «Волге» стал закладываться яблоневый сад интенсивного типа, со схемой посадки пять на два. Сразу посадили 48 гектар, затем площадь сада увеличилась до 130 гектаров, появилась плантация винограда. Все саженцы районированных сортов, с местным подвоем. Построили плодохранилище.

ЯЯЯЗЗЗЗЬЬЬ ММООЯЯЯЯ!!!!          Пруд

Началось развитие рыбного хозяйства. Восстановили резервный пожарный пруд, стали разводить рыбу осетровых пород. Мальков закупали как у местных саратовских производителей, так и привозили из Подмосковья.

Александр Константинов вспоминает, что первые шаги на пути превращения «Волги» в процветающий агрокомплекс стали трудными не только из-за того, что потребовалось много дополнительных средств. По его словам, не все тогдашние работники разделяли энтузиазма нового руководителя, не понимали и не оценивали значения его инициатив.

«Роману Станиславовичу приходилось, в прямом смысле слова, изменять тогдашний менталитет людей, - говорит Александр Владимирович. – Они не понимали, зачем нужны в тепличном комплексе сад и пруд, если и так есть, чем заниматься. Не все поначалу видели и сами преимущества новых теплиц.

Большую роль сыграла поддержка областного руководства. Когда появились результаты, стали получать рекордные урожаи, людям начали платить премии, тогда появилось понимание. Ковальский не допускал, чтобы комплекс стоял на месте, его натура требовала постоянного развития. Нынешний гендиректор Алексей Александрович Попов принадлежит к людям такого же типа, он тоже устремлён к лучшему».

Руководство «Волги» проявило в решающий момент поистине неисчерпаемую энергию, заслужило доверие как акционеров – правительства региона, так и своих работников, заставило их поверить в будущее, зарядило своим внутренним огнём. Здесь не терпят халтуры ни в чём, и это заставляет людей подтягиваться, ощущать себя на уровне требований работы со сверхсовременными технологиями.

Обновление ассортимента продукции на этом предприятии происходит постоянно. К традиционным овощам: огурцам, томатам, баклажанам, перцу, – добавились бахчевые культуры, яблоки и яблочный сок прямого отжима, рыба осетровых пород.

Как сказал начальник отдела маркетинга, сейчас планируется начать ещё и развитие молочного животноводства, проектируется первая в области роботизированная ферма ориентировочно на полтысячи голов КРС. У совершенствования нет предела и в АО «Волга» это доказывают примером собственного труда.

ТЕПЛИЧНЫЙ РАЙ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Александр Гуриш          панорама но не кино

Главный агроном «Волги» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Гуриш за 30 лет работы в хозяйстве своими глазами увидел и своими руками почувствовал сущность всех происходивших – и до сих пор происходящих – здесь изменений. Он как никто может оценить агрокомплекс с точки зрения дня нынешнего, и дня минувшего.

«Я стал свидетелем и участником процесса перехода от старых технологий к новым – таким как капельный полив, управление микроклиматом и другие. Когда-то было очень много тяжёлого ручного труда, как мы говорили, «на лопате, на мотыге. на ведре». Мы возили навозную жижу из колхозов, поливали ею теплицы. рыхлили грунт. На одном гектаре работали не менее 12-ти овощеводов. Теперь с этим справляются не больше 10-ти человек. Ручной труд и навозная жижа остались в прошлом. Теперь больше внимания уделяется технологиям по уходу за растениями. Соответственно, урожайность выросла, как минимум, вдвое».

Александр Васильевич рассказывает о переходе на высотные голландские теплицы по технологиям фирмы «Кубо» — их теперь 6 гектаров из 16-ти гектаров общей площади тепличного городка. Они позволили выращивать светокультуры: томаты и огурцы, с засвечиванием во внесезонные сроки. Это дало возможность кормить саратовцев овощами круглый год.

«Теплицы голландские, но с российской начинкой. Всё оборудование в них отечественное, оно легко ремонтируется, восстанавливается. Если сравнивать на примере автомобилей, то старые теплицы – уровень «жигулей-копейки», а новые – уровень «мерседеса». Нет никаких грунтов. Тепличницы ездят от растения к растению на тележках с автоматическими подъёмниками, устанавливают нужную им высоту. Руки свободны для работы, кнопки можно переключать ногами. Скорость передвижения тоже намного возросла, как и скорость ухода за растениями. Результаты налицо – получаем по 50 и более килограммов томата с квадратного метра, раньше не могли и мечтать о более, чем сорока килограммах».

Теплицы в «Волге» светлые, просторные, герметичные. В отличие от большинства тепличных хозяйств, здесь в секциях не пять дорожек с растениями, а четыре. Растения получают больше света, урожай появляется раньше даже без подсвечивания. Опыляют огурцы и томаты пчёлами и шмелями. Урожайность, в свою очередь, влияет на рост заработной платы овощеводов, тепличниц и всех нас вместе взятых.

Сергей Николаевич Савин          ПИМИДОРЫ В КОРОБОЧКАХ

Среди лучших работников агрохолдинга главный агроном назвал начальника цеха Сергея Николаевича Савина – он работает в «Волге» со дня её основания. Начинал простым слесарем, трактористом. Цех у него большой – 10 гектар, в том числе 4 гектара высотных теплиц – и урожайность всегда на высоте.

Главный инженер Олег Николаевич Казаков тоже начинал трудовую деятельность с рабочей профессии, трудился сантехником. Теперь под его руководством построены новые теплицы, овощехранилище.

Тепличница Ирина Павловна Бадаева много лет назад пришла в хозяйство и с тех пор работает на одном и том же гектаре второго звена первого цеха. Звеньевая, на неё все равняются, к ней прикрепляют на стажировку новых работников.

По словам Гуриша, таких людей в агрокомплексе немало – всего здесь трудится более трёхсот человек – всех назвать невозможно, хотя они того заслуживают.

Точкой отсчёта начала развития предприятия главный агроном называет 2012 год, когда началось строительство новых теплиц, освоение новых путей и новых видов продукции. Там, где раньше «шумел сорняк, каркали вороны и бегали лисы», вырос цветущий сад.

«До этого жили, как живётся, не рвались никуда, не задумывались о каких-то достижениях. Пришёл к руководству Роман Станиславович Ковальский и научил нас смотреть на жизнь по новому, постоянно стремиться к лучшему. Мы ему за это благодарны».

ДВОРЦЫ СИНЬОРОВ ПОМИДОРОВ

Ветеран хозяйства начальник цеха Сергей Савин рассказал нам, что обновление происходит постоянно. Вот и за последние два года, уже при генеральном директоре Алексее Попове, закупили новое оборудование, в том числе компьютеры, поставили новые миксеры, усовершенствовали технологию капельного полива. Появились новые тракторы.

«Планируется коренная реконструкция старых теплиц, будем многое сносить, менять отопление. Все эти коренные перемены начались около 10-ти лет назад, сейчас все процессы развития продолжаются».

Оксана Владимировна Савина          ПИМИДОРЫ МИНИ БРЭНД

Старшего агронома Оксану Владимировну Савину нам представили как хозяйку четырёх прекрасных дворцов – теплиц, где выращивают томаты. Действительно, здесь всё как в сказке.

«Мы выращиваем томаты в инновационных теплицах по малообъёмной технологии. Вегетационный период продолжается почти год – начинается в январе и завершается в ноябре. В теплицах особенный климат. Всё управление ведётся через компьютеры, подача влаги путём капельного полива».

 Алексей Александрович Попов машет руками          ЕДА ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Генеральный директор «Волги» Алексей Попов рассказал, как модернизируются теплицы, как на смену старым конструкциям ежегодно приходят новые, более светлые, более прочные, с усовершенствованной системой вентиляции, что требует повышенного внимания операторов.

«Раз уж мы взяли курс на расширение, останавливаться невозможно. Гектар за гектаром оснащаются теплицами нового поколения. Важно, что свою работу мы ведём в условиях, когда развивается рынок импортозамещения. Поэтому мы сотрудничаем с аграрным университетом, создаём наукоёмкое производство, опытную площадку для применения современных технологий и закладки экспериментов, проводим обучающие семинары и мастер-классы в целях профориентации, привлечения молодёжи в аграрное производство».

Можно без преувеличения сказать, что в АО «Волга» мы увидели будущее сельского хозяйства в масштабах всей России. Результаты работы агрохолдинга убедительно показывают, что при разумном хозяйствовании государственные средства, вложенные в аграрный сектор, способны принести колоссальную отдачу. Вкус овощей и фруктов, прекрасного яблочного сока, правильного названного «Сказочный сад», подтверждает это лучше всяких теоретических рассуждений.

«Волга» на Волге уже стала символом исконно российского подхода к выращиванию сельхозпродуктов с умелым применением европейских технологий на нашей, отечественной основе.

В материале использованы фотографии из архива АО “Волга”.

Материал подготовили: Станислав Орленко, Александр Амусин, Игорь Сухарев.